가람 마살라, 편스토랑 류수영 카레
안녕하세요.
오늘은 가람 마살라, 편스토랑 류수영 카레에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
가람 마살라는 인도의 향신료로 최근에 편스토랑 류수영 씨가 카레에 넣으면서 히트상품이 되었는데요.
가람 마살라
인도요리에 많이 사용되는 혼합 향신료로 여러가지 향신료를 섞어 매운 향신료 맛을 내는 재료입니다.
가람 마살라(garam masala)에는 일반적으로 코리앤더, 월계수 잎, 넛맥, 카예 페퍼, 카다멈, 커민, 클로브, 계피, 육두구가 들어가는 조미료 형태로 자신의 입맛에 따라 흑후추, 고수 씨 등을 첨가하여 여러 가지 향신료 맛을 낼 수 있습니다.
가람(garam) 뜨겁다, 몸을 덥히다는 뜻이고요, 마살라(masala)는 혼합, 믹스라는 뜻입니다.
인도에서는 가람마살라가 정형화된 맛은 아니라고 해요, 음식의 맛을 살리기 위해 지역, 동네, 집안 특성에 맞게 향신료를 추가하거나 뺏다 한다고 하네요. 또한 주재료와 조리법, 시간 등 향신료를 만드는 요리사에 따라 그 맛이 각각 다르다고 합니다.
우리가 아는 가람 마살라는 마살라의 한 종류인데요.
마살라의 종류를 보면 가람 마살라, 삼바르 마살라, 차트 마살라, 탄두리 마살라 등이 있습니다.
가람 마살라는 매우 맛이 강한 향신료입니다.
※ 삼바르 마살라
채소를 넣은 음식, 슈트등 국물음식을 만들때 쓴다고 합니다.
※ 차트 마살라
시장이나 길거리 음식에 많이 사용하는 향신료인데요 우리나라에 감자튀김, 삶은 감자에
넣어 먹는 간식입니다.
※ 탄두리 마살라
대부분 치킨을 만들 때 요구르트와 향신료로 탄두리 마살라를 넣는 다고 합니다.
편스토랑 류수영 카레 만드는법
- 감자를 잘게 썰고, 양파에 캐러멜을 넣어 양파 라이징을 달콤하게 만들어 줍니다.
- 고기 속 아미노산과 당이 이 불과 만나면 분자가 변해서 감칠맛이 더 있다고 합니다.
- 버터를 넣고 버터가 녹으면 닭고기를 넣은 상태에서 건드리지 않은 상태에서 눌어붙을 때까지
건드리지 않은 게 팁!
- 한쪽이 바싹 해지면 뒤집기 합니다.
- 생닭에 소금, 버터, 적당량의 뜨거운 물을 넣고 끓어 주시면 됩니다.
마이야르 닭고기 + 캐러멜 라이징 양파를 넣고 끓이다 마지막에 가람 마살라, 고형 카레를 넣으시면 끝.
매운 카레를 먹고 싶을 땐 페페론치노 넣어 주시면 매운맛이 확실히 느껴진다고 하네요.
카카오TV 편스토랑 류수영 카레 비밀: tv.kakao.com/v/414037105
류수영씨 카레는 정말 간단 하면서 카레 맛이 이거다 하고 보여주는 것 같아요 ^^
보시고 따라 하시면 더 좋을 것 같습니다.^^
오늘은 가람 마살라, 편스토랑 류수영 카레에 대해서 소개해드렸습니다.
좋은 하루 보내시기 바랍니다.