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꼬막 삶는법, 효능 알고 먹으면 겨울철 별미

꼬막 삶는법, 효능 알고 먹으면 겨울철 별미

안녕하세요. 오늘은 꼬막 삶는법, 효능 겨울철 별미에 대해서 알아볼까요.

 

꼬막 제철은 11월~내년 3까지이며 우리 밥상에 대표주자로 나오기 시작하며 겨울 입맛을 돋우는

별미입니다. 옛날에는 참꼬막 같은 경우 임금님 수라상에 오를 정도로 좋은 식재료입니다.

 

전라도 지역 특히 벌교 꼬막은 우리나라 최대 산지이며 우리 입맛에 맞는 각종 요리에 밑반찬에 활용됩니다. 예를 들면 회, 무침, 전, 된장국등이 있습니다.

 

꼬막
속이꽉찬 꼬막

또한 해마다 보성에서는 벌교 꼬막축제를 열 정도로 보성 어민에게 효자 상품이기도 합니다.

 

꼬막 소개
사새목 꼬막조개과에 소하며 영어로는 Granosa, 한자는 泥蚶입니다.
서식지는 남해안, 서해안에 주로 분포하며 연한 진흙질에서 생활합니다.


벌교 사람들이 힘이 센 이유는 꼬막 때문 인 것 같은데요, 꼬막에는 단백질, 필수 아미노산 등
영향소가 풍부합니다. 옛말에 "벌교 가서 주먹자랑하지 마라"라는 말이 꼬막을 많이 먹어서
인가 봅니다.

옛 문헌 기록
동국여지승람 기록을 보면 전라도 보성군, 흥야현, 해남현의 토산물이다.
정약전의 자산어보에 의하면 살이 노랗고 맛이 달다라고 기록되어 있습니다.

최적의 서식지는?
보성군 벌교 꼬막이 맛이 좋은 이유는 벌교 갯벌에는 모래가 섞이지 않고, 오염이 안돼서

살기에는 최적의 조건이 이라고 합니다.
꼬막 효능
다이어트
저칼로리 식품인 꼬막은 100g당 80kcal로 고단백, 저지방 식재료이며
다이어트 시 부족한 영양성분 비타민, 미네랄, 필수 아미노산 등이 풍부해 다이어트에
도움이 됩니다.
간 기능 개선
타우린과 베타인 성분이 풍부하며 체내 독성물질을 분해 배출하는데 효과적이기 때문에
간 건강에 좋습니다.

꼬막종류, 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막

꼬막 삶는법

※ 손질법

준비물 바구니, 브러시 혹은 칫솔

 

 

1. 이물질 제거

브러쉬로 하나하나 손질하신 후 양푼에 넣어 주세요

tip 물에 담근 시면 안 됩니다.

 

꼬막 이물질제거

2. 껍질 이물질 제거

양푼에 넣은 꼬막을 바구니에서 문대 주시면 됩니다.

 

껍맂이물질제거

3. 숫 도물로 3회 정도 헹궈 주시면 일차 손질이 끝납니다.

 

꼬막 해감 순서

 

꼬막해감순서

 

1. 굵은소금 국자 한 스푼 넣어 주세요 (바닷물 염도 비슷하게 맞춤입니다.)

 

* 깨끗하게 해감 되서 속에 있는 뻘, 모래를 90% 이상 없었지네요.^^

2. 양푼에 소금 및 쇠숟가락을 넣고 검은 비닐봉지로 양푼을 넣으신 후

3시간 정도 해감 시킵니다.

tip : 쇠 숟가락을 넣는 이유는 숟가락의 철분 성분이 해감을 더 잘 되게 해 준다고 합니다.

 

꼬막 삶기

꼬막 삶는법

꼬막이 잠길 정도 물을 넣은 후 어느 정도 되면 입을 여는 걸 보시면 찬물을 한 컵 정도

끼얹어 주시면 좋습니다. 강불에서 5~8분 정도 삶으면 핏물이 제거되고 쫄깃한 맛이 더합니다.

tip : 마늘을 넣고 삶으시면 맛과 풍미가 더 좋습니다.

 

오늘은 꼬막 삶는 법, 효능 겨울철 별미에 대해 알아봤습니다.

좋은 하루 보내시기 바랍니다.